التخطي إلى المحتوى

انت الان تتابع خبر متوفر في دولاب مطبخك معجزه بين يديك وانت تجهل فوائدها المتعددة… بهار متوفر بقوة ورخيص الثمن يمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم ويخفض الجلوكوز وينظيم مستويات الكولسترول ! (تعرف عليه) والان مع التفاصيل

الرياض – روايدا بن عباس – الكركم هو توابل شائعة مستخدمة في العديد من وصفات الطهي حول العالم. ولا يضيف الكركم فقط نكهة مميزة للأطباق، بل يتميز أيضًا بالعديد من الفوائد الصحية.

يحتوي الكركم على العديد من العناصر المفيدة للجسم، ولذلك تم استخدامه لفترة طويلة في الطعام والأدوية. وله خصائص تساعد في تقليل الالتهاب والإجهاد التأكسدي. بالإضافة إلى ذلك، يساعد الكركمين (Curcumin) الذي يوجد في الكركم على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري.

يعتمد صحة مرضى السكري بشكل كبير على نمط الحياة والنظام الغذائي. ويعمل الكركمين على منع تراكم الدهون في الأوعية الدموية وتقليل نمو الأنسجة الدهنية في الأعضاء. كما يعمل الكركمين على تحسين وظيفة خلايا بيتا في البنكرياس، والتي تساعد في إنتاج الأنسولين. وبالإضافة إلى ذلك، يعمل الكركمين على إفراز نوع من السيتوكاينات (Cytokines) التي تساعد في الحفاظ على الوزن الصحي، وهذا يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.

تنظيم مستوى الغلوكوز في الدم: يساعد الكركمين على التحكم في مستويات السكر في الدم، حيث يحمي الخلايا السليمة في البنكرياس من التأكسد، ويساعد أيضًا على تحسين حساسية الأنسولين. وبالتالي، يقلل من مقاومة الأنسولين مما يؤدي إلى خفض مستوى الغلوكوز في الدم.

منع مضاعفات مرض السكري: يحتوي الكركم على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة تساعد في التقليل من المضاعفات المرتبطة بمرض السكري، مثل: تلف الأعصاب، والتهاب قزحية العين، وإعتام عدسة العين، وخزل المعدة، وتثبيط عمل خلايا الدم البيضاء والتي تسبب الالتهابات وهذه أحد فوائد الكركم لمرضى السكري.

تنظيم مستويات الكولسترول وتعزيز صحة القلب: يقلل الكركم من مستويات الكولسترول الضار والدهون الثلاثية في الجسم، ويساعد أيضًا على التقليل من بعض المخاطر الصحية التي قد تصيب القلب بسبب ارتفاع مستوى الغلوكوز في الدم، مثل: زيادة أكسدة وتدمير الدهون في أغشية خلايا القلب، وتلف وتصلب الشرايين. يساعد الكركمين على التحكم في مستويات السكر في الدم حيث أنه يعمل على حماية الخلايا السليمة في البنكرياس من الأكسدة ، ويساعد أيضًا على تحسين حساسية الأنسولين، ويقلل من مقاومة الأنسولين مما يؤدي إلى خفض مستوى الغلوكوز في الدم.

الحفاظ على صحة الكبد: يعاني الكثير من مرضى السكري من مشكلات في الكبد، مثل مرض الكبد الدهني، فيعمل الكركم على التقليل من تراكم الدهون فيه، ويعمل على حماية وظائف الكبد من العوامل المؤكسدة والتي تؤدي إلى تلفه.

تقوية جهاز المناعة: يعزز وظائف جهاز المناعة ويحسن من الاستجابة المناعية لمرضى السكري. يعاني بعض المرضى من فرط نشاط جهاز المناعة الذي قد يتسبب في مشاكل صحية. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للكركم تعزيز تأثير الأدوية المستخدمة للتحكم في مرض السكري.

الحفاظ على صحة الكبد أمر مهم لمرضى السكري، حيث يعاني الكثير منهم من مشاكل في الكبد. يعمل الكركم على تقليل تراكم الدهون في الكبد وحمايته من العوامل المؤكسدة التي تسبب تلفه.

وبالإضافة إلى ذلك، يمكن للكركم أن يعزز عملية شفاء الأنسجة لدى مرضى السكري الذين يعانون من بطء في تئام الجروح. فقد أظهرت الدراسات أن الكركم يمتلك خصائص مضادة للالتهابات، مما يساعد في تقليل التورم وتسريع عملية الشفاء. وبالتالي، فإن تناول الكركم يمكن أن يكون فعالاً في تحسين حالة المرضى وتسهيل عملية التئام الجروح.